研究队伍
院士专家
研究部主任
博士生导师
杰出青年基金获得者
优秀青年基金获得者
万人计划
创新人才推进计划
研究员
副研究员
金海军
性 别 最高学历 博士研究生
职 称 研究员 专家类别 硕士生导师
部 门 沈阳材料科学国家(联合)实验室
通讯地址 辽宁省沈阳市沈河区文化路72号,沈阳材料科学国家(联合)实验室
邮政编码 110016 电子邮件 hjjin@imr.ac.cn
电 话 +86-24-23971892 传 真 +86-24-23891320
简历:

  1993.09-1997.06   浙江大学 学士学位 金属材料及热处理专业

  1997.09-2004.06   中国科学院金属研究所 博士学位 材料学专业

  2004.07-2005.06   中国科学院金属研究所,助理研究员

  2005.07-2010.06   德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT),博士后

  2010.07 - 现在    中国科学院金属研究所,研究员

研究领域:

  纳米多孔金属材料的制备、纳米多孔结构的形成和演变;纳米多孔金属的力学稳定性以及纳米尺度晶体变形行为;纳米多孔金属力学性能和物理性质的原位往复调节,以及相应的功能应用探索。

承担科研项目情况:

  基于纳米多孔金属设计并制备出一种强度和塑性变形能力可通过施加电信号来进行快速、大幅度、往复调节的新材料【H.-J. Jin and J. Weissmueller, Science 332 (2011) 1179】。纳米多孔金可通过脱合金腐蚀,即选择性地腐蚀掉金银合金中银的方法获得。将纳米多孔金浸入电解质溶液,即获得一个由纳米多孔金、溶液以及金属/溶液界面共同构成的新材料。通过电化学方法调控金属/溶液界面状态,即可将该材料材料性能在“高强度、低塑性”和“低强度、高(压缩)塑性”两种状态之间往复调节。其强度或流变应力最大变化幅度可达一倍(增幅)。此项研究为解决材料强度与韧塑性不能兼顾的问题提供了新的思路。不同于牺牲部分强度和韧塑性以换取“最佳”综合性能的传统解决方案,新材料可根据需要,快速“切换”至不同力学性能状态以“适应”不同的工作环境。据此甚至有可能发展出能根据环境变化而自动调节力学性能的新型智能材料。

  

  图:(A)在电化学环境下对纳米多孔金(npg)进行原位压缩试验的示意图。(B)纳米多孔金的微观结构(扫描电镜照片)。(C)纳米多孔金在不同外加电位(1.48V和1.03V)下的压缩应力-应变曲线。(D)纳米多孔金在电位跳跃(在1.48V和1.03V之间)条件下的压缩应力-应变曲线。

社会任职:
获奖及荣誉:

  2006年获德国洪堡(博士后)奖学金

  2010年获中国科学院“百人计划”项目资助

代表论著:

  1. H.J. Jin, J. Weissmüller, A material with electrically tunable strength and flow stress. Science 332 (2011) 1179-1182.

  2. H.J. Jin and J. Weissmüller, Bulk nanoporous metal for actuation. Advanced Engineering Materials 12 (2010), 714-723. (Invited paper)

  3. H.J. Jin, X.L. Wang, S. Parida, K. Wang, M. Seo, J. Weissmüller, Nanoporous Au-Pt alloys as large strain electrochemical actuators. Nano Letters 10 (2010), 187–194

  4. J. Weissmüller, R.C. Newman, H.J. Jin, A.M. Hodge, J.W. Kysar, Nanoporous Metals by Alloy Corrosion: Formation and Mechanical Properties. MRS Bulletin 34 (2009), 577-586. (Invited paper)

  5. H.J. Jin, L. Kurmanaeva, J. Schmauch, H. Rösner, Y. Ivanisenko, J. Weissmüller, Deforming nanoporous metals: Role of lattice coherency. Acta Materialia 57 (2009), 2665-2672.

个人网页: