研究队伍
院士专家
研究部主任
博士生导师
杰出青年基金获得者
优秀青年基金获得者
万人计划
创新人才推进计划
研究员
副研究员
白朔
性 别 最高学历 博士研究生
职 称 研究员 专家类别  
部 门 沈阳材料科学国家(联合)实验室 先进炭材料研究部
通讯地址 辽宁省沈阳市沈河区文化路72号,中国科学院金属研究所,先进炭材料研究部
邮政编码 110016 电子邮件 sbai@imr.ac.cn
电 话 +86-24-83978648 传 真 +86-24-23891320
简历:

  1989.9-1993.7   吉林大学物理系固体物理专业    本科

  1993.7-1996.2   中国科学院金属研究所          硕士

  1996.3-1999.6   中国科学院金属研究所          博士

  1999.7-2001.8   中国科学院金属研究所          助理研究员

  2001.9-2008.9   中国科学院金属研究所          副研究员

  2008.10-至今      中国科学院金属研究所          研究员

研究领域:
  特种炭材料的研究与应用:核反应堆用石墨材料及其涂层、炭/石墨复合材料、热解炭/石墨、热解氮化硼等材料的研制与应用。
承担科研项目情况:

  

  各向同性热解石墨(Isotropic pyrolytic graphiteIPyC)材料是利用化学气相沉积方法(chemical vapor deposition——CVD)制备的一种高性能碳质材料,其结构致密、晶粒尺寸小,克服了石墨材料呈各向异性的弱点,具有耐高温、耐低温、润滑、耐磨损、强度极高、不透气、耐烧蚀、可加工性能优良等特点,是块体炭材料中综合性能最好的材料。

  各向同性热解石墨在三个方向上均为各向同性,结构致密、开口气孔率极低、密度未经浸渍就可达1.8g/cm3以上,同时机械性能优异。其颗粒尺寸细小(0.2-5μm)、质地均一,加工后表面精度和光洁度极高,具有极佳的机械密封性能和摩擦磨损性能。将其作为高性能机械密封材料应用于苛刻工况中是国际上在发展机械密封用炭材料方面取得的重大突破,该材料大大简化了传统炭材料必须浸渍处理才能用于机械密封的工艺过程,使得材料的生产周期从长达数月缩短到几十小时,并使材料的强度、密封、耐磨、耐烧蚀等性能均有明显提高,充分显示了单一结构炭材料的优越性。

  我所已掌握该材料的关键制备技术,制备出的大尺寸各向同性热解石墨材料作为高性能机械密封材料已成功应用于航空、航天、船舶等领域。

社会任职:
  中国金属学会炭素材料分会第七届委员会委员;中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会第七届专业委员会委员;《炭素》编辑委员会委员。
获奖及荣誉:

  ♦“浸银石墨阀座材料研制与应用”,工业和信息化部,国防科工委科技进步二等奖,2008

  “各向同性热解石墨的研制与应用”,工业和信息化部,国防科工委科技进步二等奖,2012

代表论著:

  (1) Li Xu, Junfeng Wu, Shuo Bai, Fabrication and microstructure of boron-doped isotropic pyrolytic carbon, Carbon, 50(12), 2012: 4705.

  (2) 吴峻峰白朔张海峰贺晔红杨坚魏天阳廉德良,各向同性热解炭材料中的缺陷分析和超声检测技术,航空材料学报,311),2011:93.

  (3) 许力,吴峻峰,白朔,不同硼含量的硼掺杂各向同性热解炭制备及微观结构研究,炭素技术,311),2012:17.

近期获得专利:

  (1) 一种大尺寸机械密封用各向同性热解炭材料的制备方法,ZL 200510001504.6, 授权日:200971日;

  (2) 一种制备硼掺杂各向同性热解炭材料的设备,ZL 200920351634.6,授权日:201091日。

近期国际国内会议报告及任职:

  《炭素技术》编辑委员会委员

个人网页: